Intratextual Correspondences in John’s Gospel: A Comparison of John 6 and John 21 - Rius-Camps, Josep (Traditions et traductions des textes bibliques, 2023)
Josep Rius-Camps revient sur la question de la finale primitive de l’évangile de Jean : en Jn 20 (premier colophon en 20,30-31) ou en Jn 21 (second colophon en 21,24-25) ? Il y a un consensus pour affirmer que Jn 21 a été écrit plus tard comme une sorte d’épilogue. Rius-Camps relève une série de correspondances intratextuelles entre Jn 6 et Jn 21, en particulier la triple mention de Tibériade (axe spatial) et l’insistance sur le sabbat (axe temporel). Bien que distincts, les deux passages sont intimement reliés et ces liens éclairent sur les intentions de l’auteur du chapitre 21.