Controverses autour de l’âge du Christ: Jean Reynard, Sources Chrétiennes, Lyon (France) - Reynard, Jean (Traditions et traductions des textes bibliques, 2023)
Jean Reynard présente le témoignage d’Irénée pour qui Jésus n’est pas mort à trente ans, mais à cinquante. En effet, le Christ, vrai homme, a parcouru tous les âges de la vie, dont celui de maître, une qualité qui ne s’acquiert que dans la cinquantaine. Irénée se fonde en particulier sur Jn 8,57. Pour réfuter les arguments des docètes, Irénée n’hésite donc pas à bouleverser la chronologie traditionnelle. Cette vision surprenante n’est pas restée sans échos dans la tradition patristique.