[Rezension von: Terráneo, Sebastián, Introducción al Derecho y a las instituciones eclesiásticas indianas] - Olaza Pallero, Sandro F. (Anuario Argentino de Derecho Canónico, 2020)
Esta obra se destaca por su erudición, su novedad y su seriedad científica. Representa un gran esfuerzo y demuestra la dedicación de su autor al estudio del derecho canónico promulgado para las Indias. Desde la cátedra y en el Instituto de Historia del Derecho Canónico Indiano ha difundido y profundizado el conocimiento del corpus normativo que rigió la vida de la Iglesia indiana. La obra se ocupa de temas fundamentales como los elementos del derecho canónico en Indias; Sujetos e instituciones; Los sacramentos; Justicia; Régimen penal; Economía; La ciencia canónica en Indias y las dos potestades. Resulta difícil exponer en detalle temas tan vastos y tan importantes. Una recensión de la obra debería abarcar una amplitud de la cual no se dispone y no haría otra cosa que resumir un libro que es indispensable leer. Conviene, no obstante, señalar los emas tratados. Así, por ejemplo, con gran acopio de fuentes se ocupa el Dr. Sebastián Terráneo de los elementos del derecho canónico en Indias. Expone así las nociones generales y las fuentes del derecho canónico en Indias. Estos nutridos capítulos representan la última palabra de la investigación científica en un campo que ha dado lugar a estudios destacados. Los sujetos e instituciones son analizados con gran detenimiento. A este respecto se ocupa de indios, españoles, criollos, mestizos y negros; el episcopado; el cabildo eclesiástico; el clero diocesano; la parroquia y el párroco; y las órdenes religiosas...