Awinu Malkenu 5784: religiöse, historische und aktuelle Gedanken zur Lage in Israel - Krochmalnik, Daniel (Zeitschrift für christlich-jüdische Begegnung im Kontext, 2023)
Am zweiten Neujahrstag 5784 nach der Schöpfung stimmten wir im Morgengebet vor der geöffneten Heiligen Lade in das Bußgebet Awinu Malkenu (Unser Vater, unser König) ein. Was immer wir an diesem 5784. Geburtstag der Welt erkannten und bekannten, wir waren doch blind wie neugeborene Katzen. Wir ahnten nicht, welche fatale Bedeutung viele der folgenden 44 Bitten noch vor Ablauf der Feiertage annehmen würden. Unsere Weisen schreiben diesem Gebet die Fähigkeit zu, Regen zu machen (bTa'anit 25b), soviel steht fest, es kann Tränen machen.