Der hilflose Versuch, nicht völlig zu verzweifeln: Interview mit Prof. Fahimah Ulfat und Rabbiner Asher Mattern - Ulfat, Fahimah (Zeitschrift für christlich-jüdische Begegnung im Kontext, 2023)
Asher Mattern ist Jude, Fahimah Ulfat ist Muslimin. Gemeinsam erforschen die beiden Wissenschaftler, wie sich ihre Religionen gegenseitig beeinflussen, was verbindet und was sie trennt. Aber macht das jetzt noch Sinn? Fahimah Ulfat und Asher Mattern tun etwas, was in diesen Zeiten eigentlich sehr wichtig ist: Sie bauen Brücken zwischen Muslimen und Juden. Im Juni gründeten die beiden in Tübingen die Forschungsstelle für jüdisch-islamische Forschung, die einzige dieser Art in Deutschland. Wir sprachen mit den Wissenschaftlern über die Ereignisse im Nahen Osten.