El cardenal Agustín Bea y su empeño para la unidad de los cristianos en el Concilio Vaticano II: un legado a explorar - Paskal Msemwa, Nolasco (Estudio agustiniano, 2024)
El presente artículo estudia la figura del cardenal Augustin Bea destacando su empeño y contribución al giro ecuménico emprendido por el Concilio Vaticano II según las directrices del Papa Juan XXIII. De hecho, 1º comienza exponiendo la trayectoria intelectual y espiritual indicando los cargos que ostentó antes de ser cardenal. 2º) Se analiza su empeño ecuménico con el concilio en calidad de Presidente del Secretariado para la unidad de los cristianos subrayando su implicación en la redacción de varios documentos conciliares. 3º) Se exponen los elementos importantes par la unidad. 4º) Se analizan los obstáculos y las posibles soluciones al mismo. Y, finalmente 5º) se expone el legado intelectual y espiritual como fuente inspiradora para el ecumenismo de hoy.