O que é religião pura? Uma reflexão em Tiago 1,26-27 = What is pure religion? A reflection on James 1,26-27 = ¿Qué es la religión pura? Una reflexión en Santiago 1,26-27 - Gonzaga, Waldecir (Revista Albertus Magnus, 2024)
Este estudio explora el concepto de "religión pura e incontaminada" en Stgo 1,26-27, un pasaje central de la epístola que destaca la relevancia de una fe práctica, evidenciada en acciones concretas. Es uno de los siete textos conocidos como cartas católicas, universales, generales o no paulinas, escritos por los apóstoles del grupo de los doce (Santiago, Pedro, Juan y Judas). Estos textos son pequeños en tamaño, pero inmensos en cuanto a su aporte a la fe cristiana. La investigación comienza con un análisis textual y crítico detallado, con el objetivo de comprender los aspectos esenciales de la definición de religión presentada por Santiago. Se investigan dos componentes fundamentales: el cuidado de los huérfanos y las viudas, que representan el compromiso con los más vulnerables de la sociedad, y el acto de mantenerse incontaminado del mundo, que refleja la necesidad de llevar una vida moralmente íntegra. El estudio propone una reflexión teológica y exegética sobre estos preceptos, analizando sus implicaciones éticas para la vida cristiana y la práctica religiosa. A partir de este análisis, se examinan las dimensiones prácticas y teológicas que surgen del texto, con un enfoque en la integración entre fe y obras, según lo defendido por el autor de la epístola. Además, el trabajo busca contextualizar las enseñanzas de Santiago dentro de la realidad de las primeras comunidades cristianas y reflexionar sobre su relevancia para el cristianismo contemporáneo. Para ello, se presenta el texto de Stgo 1,26-27 en griego y en traducción al portugués, seguido de una crítica textual y un análisis bíblico-teológico-pastoral, extrayendo conclusiones para la vida cristiana en diversas comunidades actuales.