Un acercamiento a la experiencia espiritual de las beguinas: el caso de Matilde de Magdeburgo y Margarita Porete = An Approach to the Lived Spiritual Experience of the Beguines: The Case of Mechthild of Magdeburg and Marguerite Porete - Aguilar Afanador, Carmen Patricia (Revista Albertus Magnus, 2024)
Este artículo es un acercamiento a la experiencia espiritual de las maestras beguinas Matilde de Magdeburgo y Margarita Porete, desde el abordaje sistemático de la teología espiritual que propone Jesús Manuel García Gutiérrez. En este ejercicio reflexivo, se transita por tres momentos: histórico-fenomenológico, hermenéutico-teológico y práctico-mistagógico. El propósito de esta pesquisa es sintetizar la experiencia interior de estas dos mujeres medievales desde los parámetros de la teología espiritual, reconociendo aquellas características que permiten evidenciar el talante místico y mistagógico en ellas. Estas mujeres representan una expresión singular de la espiritualidad laica femenina en la Edad Media, un movimiento que, aunque en su origen fue espontáneo y sin una estructura formal rígida, se convirtió en una fuerza espiritual y social significativa. Estas mujeres, que optaron por una vida de devoción sin retirarse completamente del mundo secular ni someterse a la vida monástica, desarrollaron una forma de vida que combinaba la contemplación religiosa con la acción social. Vivieron en comunidades autónomas, dedicándose a la oración, el trabajo manual y el cuidado de los enfermos y pobres, ejemplificando así una espiritualidad encarnada en las necesidades y desafíos de su tiempo.