Die Inklusion des Todes Arrangements des Terrors unter dem Blickwinkel konditionierter Koproduktion von Bewusstsein, Gemeinschaft und Gesellschaft - Vogd, Werner (Soziale Systeme, 2016)
Unter welchen Konstellationen einer konditionierten Koproduktion kann es zum ‚Einschnappen‘ in eine Todesbereitschaft kommen, die den Tod bringt und erleiden lässt? Welche Formen der Verschränkung von Ego und Alter Ego sowie von Gemeinschaft und Gesellschaft können dazu führen, dass die Imaginäre des Todes bedeutsamer werden als die Autopoiesis des eigenen Körpers? Mit Blick auf Luhmanns Theorie der Autopoiesis des Bewusstseins wird zunächst deutlich, dass die Problematik eines epistemischen Dualismus, der den Menschen sich über die eigene Körperlichkeit erheben lässt, immer schon angelegt ist. Angefangen beim Selbstmord und endend beim gesellschaftlich und gemeinschaftlich hoch integrierten Terror der SS werden unterschiedliche Arrangements aufgezeigt, in denen sich das Ich-Selbst gegenüber dem Leib hypostasiert. Abschließend wird von den Fallbeispielen abstrahiert, um zu einer Heuristik analytisch zu unterscheidender Konstellationen des Terrors zu gelangen. Es wird deutlich, dass Terror nicht gleich Terror ist und je nach Konstellation andere Antworten gefragt sind.