Sobre a historicidade da salvação cristã: Aportes de Ignacio Ellacuría - Júnior, Francisco Aquino (Revista eclesiástica brasileira, 2024)
A problemática da historicidade da salvação, mais que um tema entre outros, por mais importante e relevante que seja, constitui o eixo/cerne/núcleo da teologia de Ignacio Ellacuría, isto é, aquilo que dá unidade e confere caráter sistemático à sua obra (ainda que fragmentada e inacabada). Tomada em seu conjunto, a teologia de Ellacuría pode ser compreendida como uma "soteriologia histórica", centrada no controverso da realização histórica da salvação que se concretiza de modo particular em processos históricos de libertação e tem nos "povos crucificados" sua mediação e sua medida histórico-escatológicas por excelência. E é isso que mostraremos nesse trabalho, destacando alguns pressupostos teóricos de sua reflexão, apresentando, quase em forma de teses, sua contribuição teológica a essa problemática e definindo sua teologia como uma "soteriologia histórica", cujo núcleo e aporte fundamentais estão condensados nas teses da "libertação como forma histórica de salvação" e dos "povos crucificados" como portadores de salvação.