Igreja, Tradição e o "sentido na história": Uma ontologia da história para responder ao "atualismo" - Coutinho, Sérgio Ricardo (Revista eclesiástica brasileira, 2024)
O texto aborda a crise contemporânea do tempo, especialmente no contexto da Igreja Católica, e como a teoria da história pode ajudar a interpretar essa crise. A partir das reflexões de teóricos como Paul Ricoeur e Zoltan Simon, o artigo explora a reconceitualização das relações entre passado, presente e futuro. Além disso, discute o atualismo, uma forma de pensar o tempo que enfatiza a atualização contínua ao invés de um progresso linear, e como isso impacta a interpretação histórica e a prática pastoral da Igreja. O texto também aborda a relação entre a tradição e a modernidade, especialmente no contexto dos grupos católicos tradicionalistas, e os desafios que isso representa para a compreensão da história e da teologia. Para enfrentar esses desafios, o artigo busca respostas na "Tradição viva da Igreja" através da prática pastoral de Santo Irineu de Lyon, destacando sua relevância para o futuro.