F-commerce como alternativa comercial y de promoción en las religiones afro en Querétaro, México : Facebook como alternativa comercial y de promoción en las religiones afro - Fernández Malváez, José de Jesús (Plura, revista de estudos de religião, 2024)
Este estudio analizó la evolución de Facebook y otras redes sociales, que han pasado de ser plataformas de socialización a espacios de trabajo y comercio integral, sirviendo como catálogos para promocionar productos, servicios y prácticas laborales y religiosas. A través de una etnografía multisituada, centrada en comunidades virtuales de habla hispana en México, se exploran las prácticas laborales y religiosas de las tradiciones orisha en un contexto digital. La investigación muestra cómo el entorno virtual facilita la producción, comercialización y reproducción de estas tradiciones, transformando elementos simbólicos en mercancías simbólico-mágico-religiosas adaptadas al comercio digital. Además, se destaca el comercio social como un "bazar virtual" que replica experiencias de mercados físicos con nuevas dinámicas de interacción. Este fenómeno ha transformado prácticas económicas y culturales, reconfigurando anclajes simbólicos en un entorno globalizado y respondiendo a las demandas del mercado y la conectividad digital de las comunidades.