Un lieu de radicalisation intra-protestant : La HET-Pro de Saint-Légier (Suisse, VD), ses visées et le contexte de sa naissance - Gisel, Pierre (ThéoRèmes, 2024)
L’article se penche sur la HET-Pro, les conditions de sa naissance, ses visées, ses réseaux, sa posture de fait évangélique mais articulée à un terrain réformé. Il relit les Confessions de foi auxquelles elle se réfère, signalant alors de significatives modifications opérées par rapport aux données historiques dont elles entendent se réclamer. L’article donne ensuite à voir le phénomène de radicalisation qui traverse la HET-Pro et le terrain dans lequel elle se déploie, une radicalisation portant sur le rapport à la vérité et sur le rapport au monde. L’article formalise enfin des questions adressées à tous. À l’horizon se tient le socioculturel contemporain, ce qu’il induit du religieux et ce qui devrait en être critiquement retravaillé.