Glaubenskommunikation im digitalen Raum. Wie Menschen auf Instagram zum Glauben finden - Ritzer, Maike (Pastoraltheologie, 2024)
Dieser Beitrag stellt eine Studie vor, die untersucht, ob und inwiefern es zu Glaubensveränderungen bei Follower :innen von christlichen Influencer:innen kommt. Die Studie widmet sich der absichtsvollen Kommunikation des Evangeliums christlicher Influencer :innen aus der Perspektive der Follower :innen. Hierbei steht die Betrachtung der ,Wirksamkeit‘ christlicher Influencer:innen im Vordergrund, also inwiefern die Auseinandersetzung mit geposteten Inhalten (unabhängig vom Format) zu konversiven Erfahrungen aufseiten der Follower :innen führt. Hierfür wird zunächst untersucht, wer die Follower :innen sind, die christlichen Influencer :innen auf Instagram folgen und konversive Erfahrungen im digitalen Raum feststellen. Danach folgt eine Analyse des Einflusses der wahrgenommenen Authentizität auf die Wahrscheinlichkeit konversiver Erfahrungen. In einem letzten Schritt werden Konversionswege im digitalen Raum betrachtet.