René Girard, philosophe politique malgré lui: une théorie mimétique des sociétés politiques - Bourdin, Jean-Marc 19XX- (Ouverture philosophique, 2018)
"René Girard s'est toujours défié de la philosophie. Et il est généralement convenu que son anthropologie fondamentale laisse en grande partie le politique de côté. Il n'ignore pourtant pas que les hommes aspirent à la concorde civile et à la paix des nations. Et le rôle central du désir mimétique lors de l'émergence des sociétés modernes, soucieuses d'une égalisation croissante des conditions, l'oblige, volens nolens, à produire une philosophie politique originale. Elle met en évidence que l'égalité, loin d'apaiser, est une des causes principales de la rivalité."--Page 4 of cover