Jerusalem in archäologischer, historischer und theologischer Perspektive - Oeming, Manfred; Gadot, Yuval; Shalev, Yiftah 19XX- (Bonner biblische Beiträge, 2025)
Die hier versammelten 20 Beiträge präsentieren in interdisziplinärer Kooperation die Resultate der in den letzten 20 Jahren durchgeführten Ausgrabungen im antiken Jerusalem und bieten eine durchgehende Rekonstruktion der Geschichte der Heiligen Stadt von ihren ersten Anfängen bis hin zur römischen Aelia Capitolina. Was an der biblischen Darstellung ist Historie, was Wunschdenken oder gar Mythos? Welche Bedeutung hat Jerusalem für das entstehende Judentum und Christentum? Führende Forscherinnen und Forscher lassen mit Hilfe modernster naturwissenschaftlicher Analysemethoden sowohl neue Fakten hervortreten als auch aktuelle Debatten über deren sachgemäße Auswertung. Mit Beiträgen von Reli Avisar, Doron Ben-Ami, Ulrich Berges, Elisabetta Boaretto, Efrat Bocher, Filip Čapek, Ortal Chalaf, Yuval Gadot, Axel Graupner†, Ido Koch, Tehillah Liebermann, Oded Lipschits, Hermut Löhr, Eugenia Mint, Manfred Oeming, Florian Oepping,, Johanna Regev, Lior Regev, Günter Röhser, Helena Roth, Yiftah Shalev, Nitsan Shalom, Harel Shochat, Avi Solomon, Abra Spiciarich, Guy D. Stiebel, Nahshon Szanton, Joe Usiel, Ayala Zilberstein. The 20 articles collected here present the results of the excavations carried out in ancient Jerusalem over the last 20 years in an interdisciplinary collaboration and offering a comprehensive reconstruction of the history of the Holy City from its earliest beginnings to the Roman Aelia Capitolina. Leading researchers use the latest scientific methods of analysis to bring to light both new facts and current debates about their proper interpretation. What in the biblical account is history, what is wishful thinking or even myth? What significance does Jerusalem have for the emerging Judaism and Christianity? With contributions from Reli Avisar, Doron Ben-Ami, Ulrich Berges, Elisabetta Boaretto, Efrat Bocher, Filip Čapek, Ortal Chalaf, Yuval Gadot, Axel Graupner†, Ido Koch, Tehillah Liebermann, Oded Lipschits, Hermut Löhr, Eugenia Mint, Manfred Oeming, Florian Oepping,, Johanna Regev, Lior Regev, Günter Röhser, Helena Roth, Yiftah Shalev, Nitsan Shalom, Harel Shochat, Avi Solomon, Abra Spiciarich, Guy D. Stiebel, Nahshon Szanton, Joe Usiel, Ayala Zilberstein.