O impacto dos arquivos pessoais na historiografia: um estudo de caso sobre o legado de Allan Kardec na era digital = The impact of personal archives in historiography: a case study of Allan Kardec's legacy in the digital era - Gomes, Adriana (Horizonte, 2024)
Este artigo investiga o impacto dos arquivos pessoais na reconfiguração da historiografia, destacando a relevância desses acervos em um contexto de transformações digitais. Baseando-se em reflexões de Derrida e Foucault, questiona a objetividade tradicional. Utilizando o arquivo pessoal de Allan Kardec, o da Sociedade Parisiense de Estudos Espíritas e a Revista Espírita como exemplos, o artigo explora a importância de documentos acessíveis por meio do Projeto Allan Kardec e do Museu Allan Kardec. Online (AKOL). Inicia com discussão teórico-metodológica, analisando a produção do arquivo de Kardec e sua influência no corpus doutrinário do espiritismo, com destaque para a sistematização de supostas mensagens espirituais. Utiliza fontes primárias, incluindo manuscritos, para compreender uma das obras de Kardec, a produção de A Gênese e a continuidade da doutrina após a sua morte.