Um estado de graça: a condição da atenção em Simone Weil = A state of grace: the condition of attention in Simone Weil - Rodrigues Marques, Bárbara Romeika (Horizonte, 2023)
Com a filosofia de Simone Weil, este artigo propõe discutir a perspectiva filosófica da atenção. Para tal, argumenta que a condição da atenção demanda e sustenta um estado de graça que, ao dispor à consciência o sentimento de participação na beleza da natureza, vincula ser e mundo. Debate, a partir da perspectiva weiliana, um princípio intermediador entre a contemplação das formas da natureza, a afeição ao sagrado e o engajamento com a alteridade como condição da atenção. Busca-se inferir que a familiarização da consciência às instâncias fundamentais do ser é capaz de fazer frente aos sequestros atencionais do presente e recuperar um estado de graça suficiente a desembrutecer a vida. O objetivo está em tecer a crítica ao mundo moderno a partir da afirmação de uma atenção que, diferente das técnicas de focalização instrumentalizadas, demanda a confiança na experiência capaz de vincular o sentir, o pensar e o agir na defesa ético-política do amor ao mundo.