A problemática da infertilidade em culturas africanas e as implicações para o cuidado pastoral = The problem of infertility in african cultures and the implications for pastoral care - August, Mariluce Emerim de Melo (Horizonte, 2023)
A infertilidade humana como abordada nesse estudo é um problema recorrente em culturas africanas, demandando práticas adequadas de cuidado pastoral das ações missionárias presentes nesses países. Este estudo empírico de abordagem fenomenológica seguiu a análise realizada para uma tese de doutorado e retornou às falas dos participantes. O objetivo geral foi aprofundar a compreensão das implicações sociais e psicológicas na problemática da infertilidade em culturas africanas e as devidas implicações do cuidado pastoral. A pesquisa considerou dados de 45 entrevistas gravadas em 2016 e 2017 com nativos e nativas de Angola, Guiné-Bissau e Moçambique, e com missionárias brasileiras (batistas, assembleianas, presbiterianas e outras) atuantes nesses países enquanto solteiras. Ficou evidente que a infertilidade em países africanos redunda em práticas discriminatórias punitivas com pessoas inférteis, especialmente com mulheres. Aspectos como a autoestima, dignidade, significado de vida e relevância para a sociedade emergem dos dados de pesquisa. Constatou-se que pressões semelhantes também acontecem em contexto brasileiro, levando as pessoas a buscarem tratamento especializado para fertilidade. A problemática da infertilidade acarreta sofrimento para mulheres inférteis, demandando práticas para melhorar a qualidade de vida e significado. Portanto, a psicoterapia profissional e o cuidado pastoral se apresentam relevantes para as questões existenciais das pessoas inférteis.