Vocations tardives et individualisation de la vie monastique - Amiotte-Suchet, Laurent (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Aujourd'hui, il est rare qu'un postulant soit admis au monastère avant l'âge de 25 ou 30 ans. Dans certains cas, la vocation est encore plus tardive, se manifestant après la quarantaine et l'expérience d'une première vie socioprofessionnelle. Formés et disposant d'une expérience de vie, les nouveaux postulants passent ensuite par la longue épreuve du noviciat pour parvenir à discerner l'authenticité de leur vocation. Pour les supérieurs, cette évolution du recrutement assure une meilleure garantie de durabilité, le choix de la vie religieuse ayant été plus longuement mûri avant la prise de l'habit.Mais la généralisation de vocations plus tardives a pour conséquence, entre autres, de favoriser une adaptation individualisée des règles communautaires, permettant à chacun de négocier avec son supérieur le niveau d'engagement au sein de la communauté qu'il entend consentir, en accord avec ses propres aspirations à la vie monastique. On découvre ainsi dans les monastères la mise en place de régimes d'exception à la règle, tenant compte des singularités de chacun.Cet article est issu d'une recherche ethnographique sur le vieillissement des communautés monastiques, en Suisse et en France, financée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS).