« Que le lecteur comprenne ! » (Mt 24,15):Remarques sur l’accomplissement matthéen de la lecture - Rohmer, Céline (Etudes théologiques et religieuses, 2024)
Au milieu du xxe siècle, les théoriciens de la littérature ont cherché à rendre compte de l’œuvre littéraire du côté de sa réception, insistant ainsi sur les rapports entre le texte et le réel. L’heure du lecteur avait sonné. La littérature n’a cependant jamais ignoré ses destinataires. Romanciers, poètes ou dramaturges pensent la relation étroite que leurs mots et leurs images offrent à leurs lecteurs, auditeurs ou spectateurs. Les auteurs du Nouveau Testament aussi : ils réfléchissent à cette nécessaire collaboration et leurs textes en portent les traces. Céline Rohmer* propose d’en passer par la littérature pour entrer en discussion avec l’évangéliste Matthieu et ce qu’il laisse transparaître de sa compréhension de l’acte de lire en cinq lieux précis de son récit (chap. 12 ; 2 ; 6 ; 23 ; 5).