Von Provida Mater (1936) bis Dignitas Connubii (2005) - Pulte, Matthias (NomoK@non, 2005)
Im kanonischen Recht der römisch-katholischen Kirche stellen die Eheprozessordnungen, die seit dem Pontifikat von Papst Pius XII. erlassen worden sind ein eigenes rechtliches Genre dar. Diese Ordnungen sind stets auf Anregungen aus der Weltkirche entstanden, jenes Rechtsgebiet einheitlich zu ordnen, dessen Normen innerhalb des kanonischen Prozessrechts des CIC/1917 weitgehend verstreut zu finden sind.