Changes in Church Leadership The Context of Cameroon - Nke Ongono, Jean Olivier (NomoK@non, 2024)
Das Zweite Vatikanische Konzil hat mit einer besonderen Bezugnahme auf die Theologie der Laien zu einer Erneuerung der Leitung in der Kirche geführt. Dieses neue Paradigma, das ganz im Sinne des Evangeliums ist und die Leitung als Dienst darstellt, wird von der Kirche im Kamerun nach und nach angenommen. Die schrittweise Einbeziehung aller Gläubigen in die Leitung der Ortskirchen hat im Kamerun eine besondere Bedeutung, wenn man die dortige, sehr patriarchalische Kultur berücksichtigt. Die Schritte, die bereits unternommen wurden, sind daher hoch zu schätzen. Jedoch bleibt noch viel zu tun, insbesondere was die Einbeziehung kompetenter gläubiger Laien in die Entscheidungsgremien betrifft. Um zu diesem Ziel zu gelangen, bedarf es einer angemessenen Ausbildung und einer guten Katechese als Vorbereitung auf einen Wandel, der wirksam ist und akzeptiert wird.