Anforderungen an die Satzung bei gemeinnützigen Körperschaften und Stiftungen - Kronawitter, Martin (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2018)
Streitig war der Status der Gemeinnützigkeit einer Stiftung schweizerischen Rechts, weil der Satzungszweck und die Art ihrer Verwirklichung verhältnismäßig allgemein formuliert ist. Mit Urteil vom 15.11.2017 (I R 39/15) bekräftigen die Bundesfinanzrichter, dass sich die Befreiung von der Körperschaftsteuerpflicht allein nach (innerstaatlichem) deutschem Recht richtet.