De quelques ressources spirituelles chrétiennes pour la conversion écologique - Thomasset, Alain (Revue d'éthique et de théologie morale, 2024)
Cet article vise à clarifier la notion de conversion (avec ses dimensions psychologiques et spirituelles) et en quoi les spiritualités peuvent nous aider à faire les changements nécessaires. Par ailleurs, il s’agit de préciser le lien entre spiritualité et éthique et en quoi quelques-unes des ressources de la spiritualité chrétienne (dont l’humilité et l’action de grâce) peuvent favoriser ce passage. Sont également évoquées quelques conversions structurelles exigées de l’Église elle-même (notamment dans un dialogue avec les sciences et les sagesses du monde) pour entrer davantage dans cette démarche d’écologie intégrale, souhaitée par le pape François.