L' émerveillement : une ressource pour vivre l’écospiritualité:L’expérience du centre spirituel Saint-Hugues à Biviers - Brun, Jean-Jacques (Revue d'éthique et de théologie morale, 2024)
L’émerveillement est un antidote à la tristesse que suscite la dégradation et l’enlaidissement du monde. Au contact d’une nature encore préservée, l’émerveillement peut cependant nous ouvrir à la spiritualité et devenir ainsi une ressource pour vivre l’écospiritualité, à savoir une vie écologiquement à la hauteur de ses enjeux spirituels. Le centre spirituel Saint-Hugues à Biviers dans les Alpes en Isère participe de cet éveil contemporain à l’écospiritualité. Lors de la session estivale intitulée « Contempler la création en montagne », il offre aux retraitants la possibilité de vivre une véritable expérience d’écospiritualité au contact des montagnes, des cascades et des arbres. Au cours de cette session, il est fait appel à diverses connaissances et pratiques ouvrant à l’émerveillement : l’écologie scientifique, l’encyclique Laudato si’, la Bible, la poésie, l’éveil corporel, l’expression artistique.