Spiritualité et écologie : une rencontre de circonstance - Monnot, Christophe (Revue d'éthique et de théologie morale, 2024)
Cette contribution brosse à grands traits le tableau sociologique de la crise climatique à partir des théories du sociologue allemand Ulrich Beck. Pour s’émanciper de la catastrophe, une traduction en langage audible du problème systémique est nécessaire. Un sens à l’action écologique doit être donné. C’est ce contexte particulier qui a rendu possible la convergence entre spiritualité et écologie. Une rencontre de circonstance que l’on a pu documenter à partir de cinq années de terrain. Au-delà du besoin de notre société d’entrer dans un processus de catharsis sociale, on a relevé un voisinage sociologique entre deux milieux, écologique et spirituel. Ces deux milieux proches peuvent mutuellement s’influencer pour produire un langage commun de mobilisation face à la crise climatique.