Antisemitismuskritische Bildung: zwischen Brisanzen, religionspädagogischen Modellierungen und Forschungsdesideraten - Schambeck, Mirjam (Theo-Web, 2024)
Antisemitismus kehrt mächtig und laut in die Gesellschaften Europas zurück und dies trotz jahrzehntelanger, auch schulischer Beschäftigung mit dem Holocaust. So wichtig Konzepte der Holocaust Education (= HE) und des Erinnerungslernens nach wie vor sind, so wird an ihnen auch deutlich, dass mit deren bisheriger Fokussierung auf Kognition und enzyklopädisches Wissen Schüler:innen kaum zu antisemitismuskritischen Einstellungen und Haltungen befähigt wurden. Im Artikel wird auf dem Hintergrund des aktuellen Forschungsstandes ein Modell antisemitismuskritischer Bildung entwickelt, das sich einerseits von den Konzeptbildungen der HE und des Erinnerungslernens her anschärft, andererseits von Definitionen und Erscheinungsweisen des Antisemitismus und drittens v. a. von der Sichtbarmachung jüdischen Lebens in Vergangenheit und Gegenwart konturiert.