Auf Gottes Zukunft hoffen: ein theologischer Standpunkt zur christlichen Apokalyptik - Ziermann, Simone (Theo-Web, 2024)
Wenn die Religionspädagogik sinnvoll auf apokalyptische Deutungen der Lebenswelt reagieren will, braucht sie Klarheit über ihre eigenen theologischen Standpunkte. Einen solchen Standpunkt möchte der vorliegende Beitrag formulieren: Das Spezifikum christlicher Apokalyptik liegt in der eigentümlichen Zuordnung von gegenwärtiger und zukünftiger Hoffnung. Zwar rechnet die christliche Apokalyptik mit Gottes Handeln in der Gegenwart, die Hoffnung, die daraus erwächst, richtet sich aber gerade nicht auf die gegenwärtige Situation, sondern auf die transzendente Zukunft.