El Derecho Canónico ante los abusos sexuales - Peña García, Carmen; Campo Ibáñez, Miguel ca. 21. Jh. (Dykinson, 2023)
"La respuesta a los abusos sexuales cometidos por clérigos y la prevención para que no se repitan constituyen un reto de primer orden para la Iglesia. A esta labor no es ajeno el Derecho Canónico, que puede contribuir a crear un marco de buen gobierno y de erradicación de la arbitrariedad, a establecer mecanismos de control para la detección de conductas irregulares, y, en su caso, proceder a la sanción de los hechos delictivos, lo que exigirá a su vez establecer vías claras, accesibles y eficaces de denuncia, y también mejorar la aproximación penal, especialmente a nivel procesal. Este nuevo libro de la Asociación Española de Canonistas aborda algunas de estas cuestiones, desde la perspectiva del derecho penal canónico, tanto sustantivo como procesal. El volumen presenta y analiza las recientes reformas legislativas en este campo, profundizando en cuestiones como la delimitación precisa de conceptos como el abuso de autoridad o los adultos vulnerables, la obligación de denunciar a nivel civil y canónico, los procedimientos para la investigación del delito e imposición en su caso de la pena, el auxilio judicial, etc. También se presentan algunas iniciativas que buscan el logro de la justicia reparativa en estos casos".--