Wachen und Warten in der Nacht: eine biblische Spurensuche - Ballhorn, Egbert (Erbe und Auftrag, 2024)
Die Nacht des Auszugs aus Ägypten blieb dem Volk Israel im Gedächtnis durch die jährliche rituelle Begehung. Ausgehend von dieser "Nacht der Nächte" sammelt und erschließt der Autor weitere Motive, Formen und Erfahrungen des Wachens im Alten wie im Neuen Testament. Angesichts dieses Schatzes wird der Verlust sichtbar, den die Verkümmerung des liturgischen Wachens in der Feier der Vigil bedeutet.