Ökumene wohin? die Kirchen auf dem Weg ins dritte Jahrtausend - Hahn, Udo 1962- (Paderborn Bonifatius, 1996)
Die Kirchen verbindet mehr, als sie trennt. Diese Einsicht ist der ökumenischen Bewegung des 20. Jahrhunderts zu verdanken, in der protestantische und orthodoxe Kirchen, die römisch-katholische und die anglikanische Kirche nach Jahrhunderten der Trennung zusammengefunden haben. Durch die gemeinsamen Anstrengungen, der sichtbaren Einheit mehr Profil zu geben, hat sich nicht nur das Klima zwischen den Kirchen verbessert, sondern es sind auch zahlreiche Fortschritte im theologischen Gespräch erzielt worden.In der vorliegenden Beitragssammlung ziehen namhafte katholische, evangelische, orthodoxe und anglikanische Autoren eine Bilanz der Ökumene. Sie fragen, welche Chancen sich für die Zukunft des interkonfessionellen Dialogs eröffnen. Sie würdigen das bisher Erreichte, analysieren aber auch die noch vorhandenen Hindernisse.
Includes bibliographical references
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Ecumenical movement; Aufsatzsammlung