Bildethik praktisch: verantwortungsvoller Umgang mit personenbezogenem Bildmaterial in der Wissenschaft - Christ, Katharina (Communicatio socialis, 2024)
Der Beitrag untersucht forschungsethische Herausforderungen im Umgang mit personenbezogenem Bildmaterial in der Wissenschaft. Auf Basis einer Literaturrecherche und Analyse bestehender Ansätze sowie Anonymisierungsmethoden wird die Notwendigkeit einer differenzierten Bildethik betont, insbesondere in neuen Publikationskontexten wie Open Science. Der Beitrag entwickelt darauf basierend praxisnahe Empfehlungen für einen verantwortungsvollen Umgang mit personenbezogenen Bildern. Zentrales Ergebnis ist das interaktive Tool "EthicLens", das Forschende bei der ethischen Reflexion im Umgang mit personenbezogenen Bildern unterstützt und so die Integrität und Transparenz wissenschaftlicher Arbeiten fördert.