Handbuch Frieden Im Europa der Frühen Neuzeit / Handbook of Peace in Early Modern Europe - Dingel, Irene; Rohrschneider, Michael; Schmidt-Voges, Inken; Westphal, Siegrid; Whaley, Joachim; Arnke, Volker (Walter De Gruyter GmbH, 2020)
Intro -- Vorwort -- Preface -- Inhaltsverzeichnis / Table of Content -- Einführung -- Introduction -- Sektion I: Friedensbegriffe und -ideen Visions and Ideas of Peace -- 1. Antike und mittelalterliche Grundlagen frühneuzeitlicher Friedensvorstellungen -- 2. Frieden: Renaissance - Humanismus - Reformation -- 3. Frieden zwischen religiöser und säkularer Deutung, 1555-1700 -- 4. Frieden und Utopie -- 5. Immanuel Kant und die Friedensvorstellungen im Denken der Aufklärung -- 6. Peace and Law -- 7. Ideas of Peace and Practice of Peacemaking in Pre-Modern South Asia -- Sektion II: Friedensordnungen Peace Systems -- 8. Landfrieden -- 9. Justizwesen -- 10. Frieden als Leitbegriff und Handlungsfeld frühneuzeitlicher Policeyordnungen -- 11. Erbeinungen -- 12. Friedensräume. Burgfrieden, Kirchenfrieden, Gerichtsfrieden, Marktfrieden -- 13. Hausfrieden. Eine doppelte Friedensordnung -- 14. Religionsfrieden -- 15. Peacemaking in the Thirty Years War -- 16. Waffenstillstand, Anstand und Stillstand -- Tischer17. Zwischenstaatlicher Frieden -- 18. Friedensverträge -- 19. Friedensschlüsse mit außereuropäischen Herrschern. Afrika, Mittelmeerraum, Osmanisches Reich -- 20. Treaties in Asia -- 21. Peace Treaties Between Colonial Powers and Indigenous Peoples in North America -- Sektion III: Friedenspraktiken und ‑prozesse Peacemaking and Peace Processes -- 22. Friedenskongresse -- 23. Verhandlungstechniken und ‑praktiken -- 24. Friedensvermittlung und Schiedsgerichtsbarkeit -- 25. Verhandlungssprachen und Übersetzungen -- 26. Akteur*innen der Friedensstiftung und ‑wahrung -- 27. Historische Sicherheitsforschung und die Sicherheit des Friedens -- 28. Neutralität -- 29. Amnestie und Normaljahre -- 30. Toleranz -- 31. Zeremoniell -- Sektion IV: Friedenskultur: Medien und Vermittlung Peace Cultures: Media and Communication -- 32. Friedensfeiern und Gedächtniskultur.