Etnografía y espacio: tránsitos conceptuales y desafíos del hacer - Quiceno Toro, Natalia; Echeverri Zuluaga, Jonathan (FCSH investigación antropología, 2021)
"La etnografía no puede comprenderse como una suma de herramientas que se aplican en un espacio dado, donde hay unos sujetos que son considerados fuentes de información o 'ejemplares' de modos de vida; por el contrario, esta permite acompañar procesos, dinámicas, relaciones, seguir personas, materiales, infraestructuras. Es en esas trayectorias donde la experiencia es el principal camino para el aprendizaje. Una etnografía en relación con el espacio no es, pues, una etnografía de espacios dados, territorios estáticos, materialidades, artefactos ya hechos, más bien es la posibilidad de ver cómo son producidos por sujetos y a su vez producen sujetos colectivos, relaciones, sociedades. Seguir las prácticas, procesos, conexiones y movimientos que le dan existencia a esas entidades es el reto de las apuestas etnográficas que conforman este libro."--Cover page 4