L' existence se laisse-t-elle rabattre dans l'immanence ? - Freudiger, Marc André (Etudes théologiques et religieuses, 2024)
Dans les pays européens marqués par les Lumières et la postmodernité, la place de Dieu dans la société n'a cessé de se rétrécir. S'il est toujours des croyants, chrétiens ou non, et des communautés religieuses attachées à lui, pour une large proportion de contemporains le monde a perdu tout vis-à-vis transcendant et s'est aplati. Mais pouvons-nous vraiment nous passer de transcendance ? À l'aide de la notion d'" englobement des contraires " mise en évidence par Jean-Pierre Dupuy, Marc-André Freudiger entend montrer que la pensée de l'immanence recèle des plis cachés de transcendance, que le débat se joue entre transcendance et autotranscendance, et que le christianisme y a un atout à jouer.