Ethik der Hoffnung im Advance Care Planning = Ethics of Hope in Advance Care Planning - Foth, Isabelle (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2024)
Auf der Grundlage einer Auseinandersetzung mit empirischen Studien zur Bedeutung von Hoffnung im Rahmen von Advance Care Planning (ACP) fragt dieser Beitrag nach den Konturen einer Ethik der Hoffnung und ihrer Operationalisierbarkeit in der ACP-Beratungspraxis. Dazu werden relevante Konzepte von Hoffnung herausgearbeitet und in Beziehung zur Planungslogik von ACP gesetzt. Der Beitrag kommt zu dem Schluss, dass es bei ACP nicht nur um Entscheidungsfindung geht, sondern auch um eine prospektive ethische Urteilsbildung, die den Beteiligten hinsichtlich zukünftiger Behandlungsschritte Raum für Hoffnung gibt.