Ezequiel: um exilado entre os exilados - Venâncio, Mariana Aparecida (Estudos bíblicos, 2024)
Neste artigo, acompanha-nos o objetivo de demonstrar como Ezequiel e sua mensagem ajudam o povo exilado a incorporar o significado do exílio em sua identidade religiosa. Para isso, recuperaremos alguns dados sobre o Exílio na Babilônia, evento ocorrido no séc. VI a.C., alguns paralelos com o caminho pelo deserto após o evento fundante do Êxodo e a ocorrência do motivo do desenraizamento em outros textos bíblicos. Isso oferecerá uma pista de atualização para a profecia, contribuindo à compreensão da figura do profeta ontem e hoje como alguém que é chamado a viver o exílio com seu povo, a viver como exilado entre os exilados de seu tempo.