Ezequiel 28 em perspectiva histórico-traditiva - Nascimento, Lucas Merlo (Estudos bíblicos, 2024)
O artigo analisa o oráculo e lamento de Ezequiel 28, 1-10 + 11-19 a partir de uma perspectiva histórico-traditiva, buscando na cultura literária, mítica e religiosa médio-oriental e mediterrânea elementos que contribuíram para a linguagem divina do texto. Apresenta uma tradução, usada como base na discussão das tradições. Descreve a presença do motivo literário da hybris contra os deuses, exemplificado em mitos gregos, na epopeia de Gilgamesh e na Bíblia Hebraica. Associa o texto de Ez 28 com as tradições de Melqart, herói divinizado de Tiro que possuía função civilizatória, com destaque para a expansão comercial. Interpreta o texto, também, à luz de um possível "mito do primeiro humano" hebraico subjacente a Ezequiel 28, Gênesis 2-3 e Jó 15,7-8, articulando a hybris com os temas da sabedoria e mortalidade. Por fim, demonstra a articulação com as tradições judaítas do templo, tendo a figura dos kerubim como elemento central.