"O reino dos céus será semelhante a dez virgens": análise de Mt 25,1-13 - Gonzaga, Waldecir (Estudos bíblicos, 2023)
A perícope Mt 25,1-13, das dez virgens, é um dos textos mais comentados do Primeiro Evangelho. Em geral, não se questiona sua unidade textual e esse é um dos poucos consensos entre os pesquisadores quanto a esta perícope. A discussão acerca de seu gênero literário contrapõe aqueles que o defendem como parábola àqueles que o consideram uma alegoria. Esta definição não é meramente uma formalidade, pois influencia diretamente as possibilidades hermenêuticas possíveis para este texto. Desse modo, esse artigo debruça-se na história da interpretação de Mt 25,1-13. Para isso, é oferecida uma segmentação e tradução do texto, notas de crítica textual, a crítica da forma e a crítica do gênero literário. Em seguida, é desenvolvido um comentário exegético a partir dos principais vocábulos da perícope de Mt 25,1-13. Por fim, é apresentada a história da interpretação da perícope proposta. A metodologia utilizada é o Método Histórico-Crítico e a pesquisa bibliográfica. Neste sentido, o artigo demonstra que a definição de um gênero literário não implica, necessariamente, na inexistência de elementos de um outro gênero literário em um mesmo texto. Com isso, a perícope de Mt 25,1-13, enquanto obra aberta, é contemplada em sua polissemia, obviamente, sem arbitrariedades, mas dentro dos limites interpretativos impostos pelo próprio texto.