Die geplante Novellierung der Mitarbeitervertretungsordnung im Bereich der katholischen Kirche - Negwer, Werner (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2017)
Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit dem Regelungsentwurf zur Änderung der Rahmen-Mitarbeitervertretungsordnung in der Fassung vom 27.03.2017. Dabei werden zunächst die Geschichte der Neuregelung sowie die wichtigsten geplanten Änderungen vorgestellt. Im Fokus der MAVO-Novellierung stehen zudem die grundlegend überarbeitete Bestimmung über die Bildung der Gesamtmitarbeitervertretung bzw. erweiterten Gesamtmitarbeitervertretung sowie die Überarbeitung der Vorschriften zu den Beteiligungsrechten in wirtschaftlichen Angelegenheiten.