Sir 29,1-28: il tuo denaro aiuti il prossimo, ma sii prudente - Priotto, Michelangelo (Rivista biblica, 2024)
In un contesto di forte crescita economica e perciò di accresciuta necessità di capitali e di investimenti, il Siracide offre una riflessione interessante e nuova circa l’uso del denaro, in concreto circa i prestiti, l’elemosina, la garanzia e l’ospitalità, temi apparentemente disparati, in realtà coesi. Se la pratica del prestito deve sempre scaturire dalla misericordia, il saggio di Gerusalemme mette tuttavia in guardia sia i creditori che i debitori: i primi dal pericolo di trasformare il prestito in un furto legale, i secondi da pratiche dilatatorie e menzognere. Riallacciandosi alla possibilità dell’esilio e, più in generale, alla brama di denaro che la pratica del prestito e della garanzia può generare, il Siracide loda infine la bellezza di una casa dove gli abitanti vivono in sobrietà e in armonia.