Kirche als lernende Organisation im Kontext der Klimakrise - Faix, Tobias (Pastoraltheologie, 2024)
Die Veränderungsprozesse von Kirche im Kontext der Klimakrise bedeuten einen Wandel auf allen Ebenen: vom Gebäudemanagement über veränderte Berufsbilder bis hin zu neuen Kirchentheorien. So befinden sich bspw. alle Gliedkirchen der EKD in Reformprozessen, die viele innovative Ideen, aber bisher wenig kirchentheoretische Konkretionen bringen. Dies ist aus organisationstheoretischer Perspektive nicht überraschend, denn eine Organisation ist immer den eigenen Beharrungskräften unterworfen und reproduziert sich automatisch selbst. An sich gute Innovationsbewegungen, wie Erprobungsräume, Fresh X oder andere Innovationsmodelle, erfüllen zwar einen hohen innovativen Selbstzweck, durchdringen die bestehende Organisationsstruktur aber kaum. Was muss also geschehen, damit sich Kirche verändert und wie können Fragen der Klimagerechtigkeit dabei helfen? Diesen Fragen wollen wir in diesem Beitrag anhand von zwei sich bedingenden Faktoren nachgehen: zum einen aus organisationstheoretischer Perspektive amBeispiel des systemischen Ansatzes der ,lernenden Organisation‘ und zum anderen aus inhaltlicher Perspektive anhand der Klimakrise und ihren Folgen im Kontext der sozial-ökologischen Transformation.