Organspende - ein komplexes Geschehen - Schlögel, Herbert (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2007)
Ein Organ zu spenden, sei es postmortal oder zu Lebzeiten, ist ein komplexes Geschehen. Diese Aussage macht deutlich, dass unterschiedliche Sachverhalte und deren ethische Be wertung zu besprechen sind. Das sind die Betroffenen: Spender, Empfänger, Ärzte, Pfle gepersonal und Angehörige; des Weiteren die institutionellen Voraussetzungen: Kranken häuser, Eurotransplant, Auswahl und gerechte Verteilung. Hinzu kommen medizinische und ethische Grundfragen wie Todeszeitpunkt, Abstoßreaktionen von Organen, Selbstbe stimmung von Spender und Empfänger, die Form der Zustimmung, Altruismus und Nächstenliebe. Die Liste ließe sich über die finanziellen Aspekte - Organhandel, Finan zen der Krankenkassen u.Ä. - noch erweitern. Man ahnt, was gemeint ist, wenn von der Organspende als einem komplexen Geschehen die Rede ist. Trotz aller Komplexität nä hern sich die beiden Verfasser diesem Thema anhand von drei Gesichtspunkten, wohl wis send, dass dies nur eine subjektive Auswahl ist. Nach Meinung der Verfasser werden aber damit entscheidende Punkte in der Diskussion beleuchtet.