"Sieben Tage und sieben Nächte" (Hiob 2,13): gelingender und scheiternder Trost im Buch Hiob - Langenhorst, Georg (Lebendige Seelsorge, 2006)
Eine ideale Tröstungsbegegnung, so scheint es: Auf der einen Seite Hiob, Urbild des Leidens; auf der anderen seine drei besten Freunde - von weither angereist - die sein Leid teilen, die ohne ein Wort buchstäblich sieben Tage und sieben Nächte bei ihm ausharren. Und doch scheitert der Trostversuch! Bald werden sie aneinander vorbei reden, einander beschimpfen, schließlich wird das Gespräch ergeb nislos abbrechen. Was läuft falsch? Warum scheitert der Trostversuch, der doch so idealtypisch gut begann? Und was kann man lernen von dieser biblischen Urszene des Tröstens?