El otro como enemigo y la alternativa de Jesús Una tensión ineludible en las narrativas bíblicas = The Other as Enemy and Jesus’ Alternative. An Inescapable Tension in Biblical Narratives - Míguez, Néstor Oscar (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2024)
A lo largo del tiempo de composición bíblica surgieron distintas trayectorias teoló- gicas en Israel. Entre ellas, propuestas de justicia y paz, pero también una corriente claramente excluyente, etnocéntrica, endogámica y agresiva hacia los pueblos cir- cundantes. En tiempos del ‘segundo Templo’ el judaísmo retornante elaboró una ‘teología de la pureza’ que, sin embargo, mantenía una alianza de hecho con los sucesivos imperios que se instalaron en la región. Vemos en esa trayectoria ‘de la pureza’ antecedentes de la política genocida que hoy despliega el estado de Israel. Esa corriente fue hegemónica en tiempos del surgimiento del cristianismo -que bus- có instalar una ética del amor y la justicia— y su principal opositor. Este artículo procura, en una visión a vuelo de pájaro, mostrar esa trayectoria y la respuesta del mesianismo de Jesús.