¿Dónde están las hechiceras y su diosa?: Una mirada crítica a Isaías 57 = Where are the Sorceresses and Their Goddess?A Critical Look at Isaiah 57 - Ventura Campusano, María Cristina Tirsa (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2024)
Este ensayo, generado a partir del análisis de (Isaías 57, 3) es una invitación a leer los textos bíblicos tomando en cuenta distintas dimensiones de la violencia contra las mujeres. Develando que los calificativos de hechicera, adultera, prostituta, son parte de un proyecto de dominación monoteísta y colonial, utilizado para invisibi- lizarlas, degradarlas, marginalizarlas y despojar de poder a ellas y sus hijos. Pero, además, sospecho que con esto se le expropia de sus haceres y saberes a la propia diosa madre.El trayecto utilizado, apoyándome en diferentes autoras y autores, me permite ir re- velando que las sociedades disciplinarias transitan hacia el control, por la iniciativa de un Dios único que controla, por medio de la vigilancia y el castigo, desbordando, inclusive, lo instituido cuando se trata de acciones realizadas por quienes deciden resistir al control, ni sobre ellas ni sobre los demás, aunque sean reprendidas. Esto significa que cada una sea su propio agente, en el doble sentido de la palabra. Para llevar adelante esta experiencia, parto de mis propias motivaciones culturales, inda- gando desde ahí sobre el lugar de las mujeres hechiceras, cuya principal función es la de curar. Esto me permite entrar al texto bíblico con preguntas clave sobre el sentido de la madre hechicera y el interés de reprenderla a ella y a sus hijos.