La "Bruja" que nos habita: Lectura afrolatinoamericana de la Mujer Sabia de Endor (1 Samuel 28:3-25) = The “Witch” that inhabits us: Afro-Latin American Reading of the Wise Woman of Endor(1 Samuel 28:3-25) - Lima Silva, Silvia Regina de (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2024)
Esta es una propuesta de lectura del texto de I Samuel 28:3-25, desde mujeres afro- descendientes. La lectura establece el diálogo entre el texto, a partir de la "Adivina de Endor" y la experiencia de Luzia Pinta, mujer africana, exesclava que vivió en Brasil en el siglo XVIII. Entramos al texto recordando la historia de Luiza Pinta en su labor de sanadora y cuidadora, y luego acompañamos a la Mujer Sabia Adivina de Endor. Para nuestra sorpresa encontramos a reyes infligiendo sus propias leyes y consultando a adivinas en momentos de toma de decisión, a profetas manifestándose y hablando por la boca de una mujer en trance. En el movimiento y diálogo, entre vidas, textos historias se busca deconstruir imaginarios que refuerzan visiones racis- tas de África como tierra de hechizos y brujerías y la discriminación de las mujeres, mujeres afrodescendientes por estos mismos imaginarios socialmente construidos y reforzados por lecturas bíblicas racistas y patriarcales.