"No dejarás vivir a la bruja" (Éxodo 22,17): La difícil relación con lo diverso = “You shall not allow a witch to live” (Ex 22,17). The difficult relationship with diversity - Schiavo, Luigi (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2024)
Magia y brujería, rechazadas como peligrosas por las religiones institucionales del Oriente Medio, sobrevivieron en el medio popular, donde gozaban de mucha credibi- lidad y aceptación. Este conflicto evidencia la difícil relación con lo diverso, lo extra- ño, lo alternativo, que, en el contexto judaico, se vuelve más amargo en relación a la mujer bruja, por su capacidad de seducción y de perversión. El presente trabajo enfo- ca el proceso de demonización que acaba con el mandado de eliminación de la bruja. Y plantea una ética de la diversidad, que se apoya en otra propuesta paradigmática, desde la complejidad, la pluralidad, la interrelacionalidad, donde la figura del otro, se vuelve central por sus diversidades y una oportunidad de hacer surgir algo nuevo.