Kritisch denken, demütig handeln: Impulse aus der franziskanischen Spiritualität für die religionspädagogische Praxis - Domsel, Maike Maria 19XX- (2024)
The article aims to present perspectives on fostering critical thinking in pluralistic contemporary societies, particularly in the realm of (religious) education, using the paradigm of humility within the context of Franciscan spirituality as a foundation. Its goal is to demonstrate how humility and critical thinking complement and strengthen each other. The paper analyzes this hermeneutically from a religious educational perspective and explores the possibilities of establishing a humble attitude in educational practice and leadership. The focus is on making fruitful the understanding of humility shaped by Franciscan spirituality as a beneficial concept for the education of young people.
In dem Beitrag sollen Perspektiven zur Förderung kritischen Denkens in pluralen Gegenwartsgesellschaften aufgezeigt werden, insbesondere im Bereich der (religiösen) Bildung und unter Verwendung des Paradigmas der Demut im Kontext franziskanischer Spiritualität als Grundlage. Ziel ist es, zu zeigen, wie Demut und kritisches Denken einander ergänzen und stärken können. Der Artikel analysiert dies hermeneutisch aus religionspädagogischer Sicht und beleuchtet die Möglichkeiten der Etablierung einer demütigen Haltung in schulischer Praxis und Leadership. Dabei liegt der Fokus darauf, das von franziskanischer Spiritualität geprägte Verständnis von Demut als förderliches Konzept für die Bildung junger Menschen fruchtbar zu machen.
Keywords: Schulischer Leadership; Religiöse Bildung; Franziskanische Spiritualität; Demut; Kritisches Denken